Мыслительная карта в доу. Использование ментальных карт в образовательном процессе детского сада Ментальная карта по видам детской деятельности

Главная / Расы

Разработка современных диаграмм связей принадлежит британскому писателю и психологу Тони Бьюзену и относится к концу 80-х годов прошлого века. Однако это только официальное утверждение метода. Известно, что еще в древности были попытки схематического изображения информации.

Интеллект-карта – пример легкого и эффективного приема в образовательном процессе, который требует минимум усилий и времени, но дает максимально положительный результат.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Вы помните, в каком виде нам задавали изучать информацию в школе? Книги с листами сплошного текста, логические списки и пошаговые алгоритмы действий должны были помочь нам приобрести новые знания, но не вызывали особого энтузиазма. Сложные предметы приходилось заучивать. Длинные простыни текста никак не хотели умещаться в голове. Все буквы, слова и абзацы сливались воедино, и взгляду не было за что зацепиться.

Хотя линейная запись информации в виде сплошного текста с логичной разметкой и замечательно подходит для написания литературы и составления всякого рода списков, это не самый лучший инструмент для наглядного структурирования информации и развития креативного мышления. И вот тут нам и нашим детям помогут ментальные карты.

Ментальные карты – это чудесный инструмент для визуализации практически любой информации. Принцип построения карты схож с формой нашего мышления и основан на ассоциативных связях между объектами и принципе естественной иерархии.

Вот 5 интересных вариантов использования ментальных карт, которые подойдут для детей:

1. Упростить учебу


Покажите ребенку, как с помощью ментальных карт можно превратить главу из учебника в интересный и, главное, понятный и логичный рисунок или схему. Вместе с ребенком выделите главное из раздела учебника и перенесите информацию в логически связанную ментальную карту. Таким образом, вся информация станет не только наглядной и понятной, но её также будет легко запомнить.

2. Ставить цели и планировать неделю


Ментальные карты могут стать мощным инструментом для того, чтобы привить ребенку привычку ставить цели и планировать свое время. Вместо списка ежедневных дел и обязанностей, ребенок может оформить свои планы в забавную интеллект-карту.

Как правило, дети очень легко учатся работать с ментальными картами, а само создание интеллект-карт становится для них увлекательной игрой.

3. Планировать проекты и управлять ими

Способность разбить сложный проект на простые и понятные составляющие – очень ценное умение для каждого человека. Предложите ребенку самому спланировать какое-то событие в его жизни, например, прогулку или день рождения, с помощью ментальной карты. Пусть он с вашей помощью распишет мероприятие на составные части – кто будет участвовать, какие будут игры, что будет входить в меню и так далее. Со временем, он научится самостоятельно планировать и более сложные и ответственные проекты.

4. Работа с воспоминаниями

После поездки на море, веселого праздника, дня рождения или посещения любимой бабушки сядьте со своим ребенком и зафиксируйте свои воспоминания на бумаге с помощью ментальной карты. Это может быть коллаж из фотографий, рисунков, вырезок из газет, проездных билетиков и природных материалов. Это может быть просто карта ассоциаций и воспоминаний. Творческая фиксация воспоминаний помогает детям разобраться со своими эмоциями и ценностями.

Такое занятие прекрасно подойдет детям в качестве простого ознакомления с ментальными картами.

5. Для самых маленьких


Дошкольнику совершенно не обязательно знать всю суть и философию создания ментальных карт. Знакомить своего четырехлетнего ребенка с mind mapping, начиная с комплексных явлений – не самая удачная идея.

Малышам нравится участвовать в процессе, и хочется, чтобы процесс был динамичный и веселый.

Майкл Типпер советует начать знакомство ребенка, с ментальными картами выбирая для начала самые простые понятия, знакомые ребенку, и организовывать элементы в основные категории.

Например, выберите ферму и помогите ребенку придумать, что находится на ферме – сараи, животные, люди, машины. Это хороший способ изучать времена года, описывать разные характеристики объектов и так далее. Это поможет ребенку начать видеть связи между объектами и явлениями, а также превращать все это в логическую интеллектуальную систему.


Турмасова Ирина Владимировна

старший воспитатель


Использование ментальных карт в образовательном процессе детского сада

Высокие темпы развития современного общества обусловливают необходимость постоянного, поиска педагогических инноваций, интенсифицирующих процесс качественного обучения. В связи с этим объективная реальность современного общества не позволяет нам работать по-старому, приходится осваивать новые понятия, новый терминологический аппарат, новые возможности информационной среды, модернизировать проверенные временем дидактические принципы, реализуя их на качественно новом уровне.

Изучая метод проектной деятельности, я столкнулось с методом планирования «ментальная карта». Этот метод показался мне интересным, достаточно простым в использовании и идеальным для работы в детском саду. В дошкольном образовании составление ментальных карт легко войдёт в систему планирования работы с педагогами, детьми и родителями.

Для начала, что такое ментальные карты.

Интеллект карта – это техника представления любого процесса или события, мысли или идеи в комплексной, систематизированной, визуальной (графической) форме.

Mind-maps (термин может переводиться как «интеллект карты», «карты ума», «карты мыслей», «карты мышления», «ментальные карты», «карты памяти» или «карты разума») – информация, изображаемая в графическом виде на большом листе бумаги. Она отражает связи (смысловые, причинно-следственные, ассоциативные и т.д.) между понятиями, частями и составляющими рассматриваемой области. Это понятнее, чем привычное изложение мыслей словами в письменном виде. Ведь словесное описание порождает массу лишней информации, заставляет наш мозг работать в несвойственной ему манере. В итоге это приводит к потере времени, к снижению концентрации и к быстрой утомляемости.

Ментальные карты (майндмэппинг, интеллект-карта) - это удобная и эффективная техника мышления и альтернативной записи. Ее можно применять для создания новых идей, фиксации идей, анализа и упорядочивания информации, принятия решений и много чего еще.

Первые примеры создания интеллектуальных карт можно встретить в научных трудах, созданных еще столетия назад, широкое их применение началось во второй половине двадцатого века благодаря английскому психологу Тони Бьюзену. Он систематизировал использование ментальных карт, разработал правила и принципы их конструкции и приложил массу усилий для популяризации и распространения этой технологии.

Ментальные карты: развитие памяти, креативности и умения планировать у детей lesyakovalenko wrote in May 15th, 2015

Об истории возникновения "mind-mapping или ментальных карт" и сферах приминения мы уже рассказали вам в . Теперь вспомним немного теории и перейдем к практике.

Эффективность использования данного метода в обучении связана с устройством человеческого мозга, отвечающего за обработку информации. Обработка информации в мозге человека сводится к её обработке правым и левым полушарием одновременно. Левое полушарие отвечает за логику, слова, числа, последовательность, анализ, упорядоченность. Правое полушарие - за ритм, восприятие цветов, воображение, представление образов, размеры, пространственные соотношения. Обучающиеся, усваивая информацию, используют преимущественно левополушарные ментальные (логические) способности. Это блокирует способность головного мозга видеть целостную картину, способность ассоциативного мышления.

Интеллект-карты - это метод графического выражения процессов восприятия, обработки и запоминания информации, творческих задач, инструмент развития памяти и мышления, благодаря которому можно задействовать оба полушария для формирования учебно-познавательной компетенции педагогов.

Метод интеллект-карт даёт для воспитателей огромные возможности в педагогике и личностном развитии: задействование оба полушария головного мозга, повышение работоспособности, запоминание информации при быстром и полном обзоре темы, улучшение всех видов памяти, развитие мышления, интеллекта, речи, познавательной активности, обогащение словарного запаса, управление временем, генерация новых идей и творчество.

Интересный опыт обучению ментальным картам и обучению с помощью ментальных карт дан в работе «5 простых способов научить детей MindMapping» от Marjam Vaher.

«Когда моему сыну было три года, я задал ему простой вопрос: «Что ты любишь больше всего?» Он стал называть разные вещи, которые его радовали - среди них семья, машины, плавание. Вместе с ним мы перенесли это все на бумагу - в виде привлекательной ментальной карты. Даже сейчас, три года спустя, ему нравится смотреть на эту карту и видеть то, что он когда-то выделял среди всего прочего. В то время я не знал об огромной пользе mind mapping. И все же, наше тогда простое увлекательное занятие стало идеальным знакомством с инструментом, который стал для нас обоих ежедневной практикой. Как и все, в школе я учился по принципу линейного мышления, которое подразумевает систематизацию информации в логические списки и пошаговые действия или процессы. Визуальное мышление, как и mind mapping, не было популярным явлением в то время. Но наши мысли никогда не выражаются в списках. Форма нашего мышления, которая наиболее сходна с естественной работой мозга, - это mind mapping. Правда, в некоторых ситуациях линейное мышление - лучший выбор (например, список планируемых покупок), но мы нуждаемся в разных инструментах для креативного мышления, решения проблем, структурирования комплексных задач и планирования проектов.»

Хоть mind mapping и становится все более популярным в школах, основное обучение там ведется все-таки в линейной манере. В этой статье вы найдете идеи, как научить вашего ребенка создавать интеллект-карты в наиболее естественной и забавной манере. Вот 5 вариантов использования mind map на каждый день для вас и вашего ребенка.

1. Упрощать учебу в школе

С помощью mind map ваш ребенок может превращать текст из книжных глав в содержательную ментальную карту.

Брайан Джонсон поделился со мной историей о том, как он использовал интеллект-карты, чтобы помочь десятилетней дочери его друга, которая не могла справиться со своими уроками по истории. К изумлению ее учителя, она перешла с отметки С на отметки А после использования техники mind map в своей учебе.

Что сделал Брайан? Он просто помог ей выделить главное из разделов учебника и перенести их в логически связанную mind map. Таким образом, каждая глава стала для девочки максимально легко запоминающейся.

2. Ставить цели и планировать неделю вперед

Mind mapping может стать сильным инструментом для того, чтобы привить детям привычку ставить цели и планировать свое время. Вместо того, чтобы писать список обязанностей на каждый день в неделю, они могут превращать свои планы в забавные интеллект-карты.

Mind mapping - мощный творческий инструмент, соответственно, для детей само создание интеллект-карт - это еще и увлекательное занятие.

3. Планировать и управлять проектами

Способность быстро превращать комплексный проект в простую модель - это ценное умение. Первые проекты, первые планы у ваших детей могут касаться домашнего праздника или семейного отдыха. Позже это может перерасти в разноплановые проекты, которые будут включать больше участников и уровней.

4. Фиксировать воспоминания

После поездки, праздника или дня рождения вы можете сесть со своим ребенком и перенести все мероприятие или событие в забавную интеллект-карту. Такое занятие подходит детям в качестве простого ознакомления с mind mapping. Вы можете использовать фотографии и клей - это станет еще более увлекательным. Такое творческая фиксация воспоминаний помогает детям разобраться со своими эмоциями и ценностями.

Mind mapping для самых маленьких

Наверное, это не очень хорошая идея - знакомить своего четырехлетнего ребенка с mind mapping, начиная с комплексных явлений.

Например, у Майкла Типпера есть отличная идея, как учить детей создавать свою первую интеллект-карту. Сначала, выбирая простое понятие, они организуют элементы в основные категории. Например, выберите ферму и помогите ребенку придумать то, что находится на ферме - сараи, животные, люди, машины. Это поможет ребенку начать видеть связи между объектами и явлениями, а также превращать все это в логическую интеллектуальную систему.

Как нарисовать интеллект-карту?

Методика довольно проста.

1. Берем лист бумаги любого формата, рисуем и пишем в центре анализируемое понятие или проблему. Например, в конспекте лекции это будет тема лекции.

2. Рисуем "отростки" от центрального понятия - это и есть связанные ассоциации. Варианты решения проблемы, дополнительные условия и так далее.

3. Детализируем отростки - каждый состоит из нескольких веточек, которые ведут к связанным понятиям.

4. Наводим красоту: подрисовываем к ассоциациям картинки, используем разные цвета - интуитивно.

Все довольно просто. Конечно, у интеллект-карт очень много секретов, но главное - вырабатывать собственный стиль, чтобы их создание было органично именно вашему стилю мышления.

Рисовать карты лучше руками и на бумаге (больше возможностей для полета фантазии)

Инструменты-программы для создания ментальных карт он-лайн.

Бесплатные и условно платные: FreeMind , The Personal Brain, XMind , Free Mind Map, ScreenHunter, NovaMind (free for coach)

Платные: DropMind, MindManager, ConceptDraw, iMindMap, MindMapper, TheBrain

Облачные сервисы: MindMeister , Bubbl.us, Mindomo Basic, Mind42, WebBrain

© 2024 crimeagril.ru -- Игровой клуб